март 2016/РАЗЪЯСНЯТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ

22 мая – праймериз «Единой России». Это как бы «предварительные выборы» перед основными, которые намечены на 18 сентября. По замыслу праймериз должен выполнить роль сита и отобрать только тех кандидатов в депутаты, которым готово доверить свой голос большинство избирателей. В феврале я много ездил по области в рамках празднования Дня профактивиста. Говорил с трудовыми коллективами, ветеранами, нашим профактивом. Вывод мы сделали общий: сегодня профсоюзам приходиться в своей ежедневной работе прилагать очень много усилий, чтобы защитить работников от несовершенных законов. Например, от того же федерального закона о спецоценке условий труда, «благодаря» которому тысячи «вредников» остаются без положенных им ранее льгот и гарантий. Мы конфликтуем с работодателем, идем в суды, чтобы добиться там справедливости. А порой надо лишь изменить несколько строк в одном документе. Хотя на деле и это, конечно, непросто. В общем, получил наказ от профактива Свердловской области – идти в Госдуму. Сказано – сделано: подал заявку на участие в праймериз и поехал по округу…

Округ выбрал один из самых сложных. Политтехнологи называют такой «депрессивным»: много закрытых производств, мало работы, много проблем, избиратели тяжелы на подъем и мало в кого верят. Ну, у политтехнологов свое понимание. А мы, работая в профсоюзах, знаем, что на самом деле проблем хватает на любом, даже казалось бы успешном предприятии: то спецодежду выдадут некачественную, то индексацию зарплаты отменят и т.д., поэтому без борьбы – нет победы. Так что вопросы, которые надо решать в моем округе, решать приходится везде. Кризис породил новые формы наступления на права работников. Все чаще это наступление принимает скрытые, завуалированные формы. Смотришь на завод, официально положение там стабильное, сокращений нет, а людей заставляют под разными предлогами увольняться «по собственному желанию», брать отпуск без содержания якобы по семейным обстоятельствам. Получается у работодателя сплошная экономия за счет работников. Я был в Качканаре и мне показали листовку профкома «Качканар-Ванадий», где написано правильно: «Не поддавайтесь панике и не верьте слухам, распространяемым штрейкбрехерами. Пока нет приказа о введении неполного рабочего дня – не пишите по своей инициативе никаких заявлений о работе в таком режиме. Если будет оказываться воздействие со стороны работодателя, обращайтесь напрямую в профорганизацию за разъяснениями и поддержкой».

Важно помнить и о том, что если вводится режим простоя, то оплачивается его время по-разному: или 2/3 голого тарифа или 2/3 средней з/п, в последнем случае должна быть официально указана причина – «по вине работодателя», который не обеспечил загрузкой и заказами предприятие. Режим сокращенного рабочего времени может вводиться на срок не более 6 мес. И в эти полгода к предприятию будет обращено самое пристальное внимание всей профсоюзной структуры, исполнительной власти, органов контроля и надзора, так что решаются на введение сокращенного рабочего времени работодатели неохотно, гораздо проще им заставить людей посидеть дома без содержания. Появились организации, где официально работника выводят в отпуск, а на работу все равно обязывают выходить и выполнять весь объем. Это двойное нарушение прав работника: бесплатный труд – рабский и в нашей стране он запрещен законом. Во всех таких ситуациях требуется активизация профкома, широкая разъяснительная работа, настойчивость профактива и организованная позиция трудового коллектива, готового поддержать своих профлидеров. Выработка единой позиции возможна только в случае системного информирования коллектива о сложившемся положении, требованиях профсоюза. Надо, чтобы люди были в курсе происходящего и активно включались в борьбу за свои права – профком должен чувствовать за своей спиной единую силу. А иначе действия изолированной группы профактива обречены на провал. Для информирования трудового коллектива надо использовать самые разные инструменты – от собраний и стендов до раздачи листовок и работы в социальных сетях «Одноклассники», «В контакте», «Фейсбук» и т.д.

В частности, сейчас начинается подготовка к Первомаю. И люди должны знать, с какими требованиями выходят профсоюзы в этот день на улицы своих городов. Надо рассказывать об этих требованиях, они просты и понятны каждому работнику: мы настаиваем на обязательности индексации зарплаты, на совершенствовании закона о спецоценке условий труда и мы говорим «нет давлению на профсоюз», который борется за права работников.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель ФПСО.