июль 2016/ О БАЗОВЫХ ЭЛЕМЕНТАХ

Уже не первый раз я говорю об участии профсоюзов в политических процессах страны. С тех пор, когда с трибуны съезда Федерации независимых профсоюзов России предложил снять лозунг «Профсоюзы – вне политики!», прошло десятилетие и за это время, конечно, дело сдвинулось. Но надо усилиться.

Профсоюзы, в рядах которых – представители как самых разных конфессий, так и политических взглядов, могут сотрудничать с разными партиями. Я сам по этой причине не вступаю в какую-либо либо из них, чтобы иметь возможность использовать все многообразие инструментов в защите прав членов профсоюзов. Но мы хорошо помним 2001 год: предпринимались попытки реформировать трудовое законодательство не в интересах людей труда, профсоюзы это, безусловно, не устраивало, повсюду были организованы акции протеста. Тысячи россиян под знаменами профсоюзов вышли на улицы, чтобы требовать социально-ориентированный Трудовой Кодекс. Закончилось все компромиссом между сторонами социального партнерства. Кстати, даже вот такой «компромиссный» Трудовой Кодекс РФ сегодня – один из лучших в Европе с точки зрения гарантии прав наемного работника.

Несмотря на активность профсоюзных масс в акциях, было понимание, что необходим базовый партнер в парламенте: именно там принимаются законы, по которым потом живет страна и от которых зависит уровень защищенности членов профсоюзов. «Единая Россия» стала единственной из политических партий, которая, по словам председателя ФНПР Михаила Шмакова, предложила профсоюзам централизованное и системное сотрудничество. Кроме того, сотрудничать с партией парламентского большинства – рационально. Позднее и мы на региональном уровне также заключили соглашения сначала с фракциями «ЕР» в областной думе, а затем уже – и с местным отделением.

За более чем 10 лет немало профсоюзных активистов было избрано в органы власти разных уровней в качестве кандидатов от «Единой России», немало продвинуто партией решений на основе предложений профсоюзов – это правда. Хотя правда и то, что не всегда позиция «ЕР» была настолько рабочеориентированной, как бы хотелось профсоюзам. Сегодня у профсоюзов есть собственная партия: «Союз Труда» зарегистрирован и проходит период становления. В нынешние выборы в Госдуму «партия профактивистов», как ее называет сам председатель «СТ» Александр Шершуков, не будет принимать участия. В Свердловской области от «Единой России» выдвинуты несколько профсоюзных кандидатов. В Законодательное Собрание - детский хирург и выпускник Школы молодого профлидера ФПСО Максим Поткин (Чкаловская группа Екатеринбурга), председатель Координационного совета профорганизаций Туринска и райкома профсоюза работников образования Татьяна Кормина (Алапаевская группа), председателб профкома НТМК Владимир Радаев (Тагилстроевская группа), председателб профкома УВЗ Евгений Лутохин (Дзержинская группа Нижнего Тагила), председатель обкома профсоюза строителей Валерий Юстус (Асбестовская группа), экс-заместитель председателя Дорпрофсожа на СвЖД Анатолий Сухов (Краснотурьинская группа). Одномандатником по Нижнетагильскому избирательному округу в Госдуму идет председатель комиссии по охране труда профкома Уралвагонзавода Алексей Балыбердин. В областном списке «Единой России» в Госдуму на втором месте – моя фамилия.

К слову сказать, такое тоже раньше сложно было представить: не член партии – в первой тройке. Уверен, что этот факт - в т. ч. признание заслуг профсоюзного движения Свердловской области, наших общих дел на благо людей труда и нашего общего авторитета.

Для того чтобы этот авторитет становился среди политических игроков мощнее, нужно активнее реализовывать технологии продвижения профсоюзных кандидатов на выборах. Этот вопрос обсуждался на круглом столе в рамках Международного форума «Инновации в профсоюзах». Технологии понятны. Два базовых элемента – подготовка кандидатов и создание полноценной, мобильной сетки агитаторов. И то, и другое нужно делать заранее, системно и на долгосрочную перспективу.

Замечу, что внутри «Единой России» постоянно идут дискуссии: в ней представлены разные социально-экономические сообщества, и позиция, которую затем занимает эта партия по тем или иным вопросам, является плодом внутрипартийной дискуссии. Наша задача на данном этапе – усиливать внутри «ЕР» голос профсоюзов, усиливать ориентацию партии парламентского большинства на интересы людей труда.

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель ФПСО.