август 2016/ ПРО ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ И 8-ЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Много езжу по области, встречаюсь с разными людьми, слушаю разные точки зрения, отвечаю на разные вопросы. Один такой вопрос - о пользе и своевременности наших требований: «Зачем профсоюзы говорят сейчас об индексации зарплаты, если ее все равно не будет: кризис и все такое. Люди потом скажут: вот профсоюзы требовали, а результата-то нет». Лучше ли промолчать, зная, что одномоментно требование выполнено не будет? Ответ тут однозначный и категоричный: нет, молчать не надо! Надо требовать, надо принимать меры, надо поднимать проблему на всех уровнях. Вспоминается и пословица про лежачий камень, и всем известный факт, что тот же 8-часовой рабочий день, который сегодня для нас – норма, был установлен не сразу, и требование о нем многими современниками тогдашних борцов воспринималось, как несбыточная утопия. Серьезные экономисты выкладывали длинные расчеты о том, что введение 8-часового рабочего дня погубит любую экономику. А люди верили, боролись за свои требования и победили. Наш сегодняшний день также совершенно четко показывает: профсоюзы могут влиять и однозначно влияют на положение дел. Инструменты у нас для этого есть разные.

Поговорим сегодня хотя бы о трех блоках наших требований и о том, есть ли от них польза. Давайте посмотрим цифры и факты. МРОТ в России вырос с 1 июля на 20% - с 6 204 руб. до 7,5 тыс. руб., в Свердловской области минимальная зарплата выше: 8 862 руб. для работников внебюджетной сферы с июля, а для бюджетников - с октября. И если в 2000 г. средняя зарплата в Свердловской области была примерно 2 300 руб., что составляло 1,9 прожиточных минимума трудоспособного человека (ПМтр), то в 2016 г. средняя зарплата в регионе – 31 632 руб. (3,07 ПМтр). Инфляция за эти годы выросла в 4,5 раза. В совокупности это свидетельствует: покупательная способность зарплаты за последние 15 лет в абсолютных цифрах выросла. Выходит, мы стали жить лучше, чем в начале 2000-х, и это, в общем-то, существенный показатель, в т. ч. работы профсоюзов, которые требовали повышения зарплаты и роста ее покупательной способности на каждой коллективной акции, в т. ч. 1 Мая и 7 октября. Но за кризис 2014-2015 гг. покупательная способность зарплаты упала, и это основание для нас, профсоюзов, выдвигать обоснованное требование – ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ. Это задача, которая перед нами стоит и надо ее обязательно решать. Как и где?

•  На уровне предприятий обязанность первичного звена профсоюзной системы (согласно действующим Минимальным стандартам профсоюзов) - вносить в коллективный договор пункт о том, что зарплата всех категорий работников должна быть не ниже прожиточного минимума. Пример: колдоговор Качканарского ГОКа, где установлена нижняя планка в 2 прожиточных минимума.
  • На уровне региона, в т. ч. это задача будущим депутатам Законодательного Собрания, необходимо заложить в бюджете и индексацию зарплаты, и повышение минимальной зарплаты. Напомню, что мы в области планировали сравнять «минималку» с прожиточным минимумом раньше России на год, и ставили цель – 2017 г. Теперь, когда на федеральном уровне повышение минимальной зарплаты с учетом кризиса хотят перенести с 2018 г. на 2020 г., надо понимать, что и в Свердловской области дата перехода будет корректироваться, но мы все равно должны «дожимать» этот вопрос: минимальная зарплата в нашем регионе должна вырасти до прожиточного минимума максимум в 2018 г.
  • На уровне Госдумы РФ перед профсоюзами стоят задачи и через соглашения с фракциями, и через отдельных – профсоюзных – депутатов вносить изменения в ТК по индексации зарплаты, где должны быть зафиксированы три важнейших позиции: индексация должна быть обязательной, ежегодной, не ниже уровня инфляции. И, соответственно, надо довести до логического результата вопрос с «минималкой»: загодя подготовить все необходимые меры, чтобы до 2020 г. она все-таки в РФ выросла до прожиточного минимума. А этого, напомню, мы требуем уже не один год. И правильно делаем: пусть не одним махом, но все равно наше требование будет выполнено. И мы, профсоюзы, будем это продвигать и лоббировать.

ПО ПЕНСИЯМ (в плане поступательного движения по требованиям профсоюзов) дело обстоит в целом аналогичным образом. Что мы имеем? Во-первых, размер минимальной пенсии – не ниже прожиточного минимума пенсионера. Мы этого уже добились. Во-вторых, несмотря на кризис пенсионеров ожидает разовая выплата в 5 тыс. руб. Сумма, конечно, невелика, но она все же будет – несмотря на сопротивление того же Минфина и др. оппонентов профсоюзов. Т. е. положительные подвижки есть, мы боремся точно не зря. С другой стороны, понятно, что уровень благосостояния наших пенсионеров не назовешь действительно достойным: требование профсоюзов обеспечить в России реализацию конвенции Международной организации труда (МОТ) о том, что пенсия должна быть не ниже 40% утраченного заработка, до сих пор не выполнено. Опять же профсоюзам удалось совместно с другими общественно-политическими силами отстоять свои требования, с которыми мы выходим на наши коллективные акции тоже не первый год: нет повышению пенсионного возраста! А ведь тоже есть в стране серьезные группы влияния, которые настойчиво этот вопрос двигают. В Европе, кстати, пенсионный возраст повышен. Если бы профсоюзы молчали, позиция наших оппонентов бы окрепла. Возможно, окрепла бы до принятия закона о повышении пенсионного возраста. Мы, профсоюзы, требовали учреждения звания «ветеран труда Свердловской области». Нам и тогда говорили, что лишних денег в бюджете нет. Но мы настойчиво стучались в разные инстанции. И достучались до конкретного результата.

Соответственно, надо действовать дальше.

• В частности, через коллективные договоры учреждать звание «ветеран труда предприятия (организации)» с соответствующим расширенным пакетом социальных гарантий. Такой опыт уже есть на ряде предприятий области.
  • На уровне области – свои задачи. Я считаю, что если женщина проработала безо всяких нареканий, честно и добросовестно 35 лет, а мужчина – 40, то они должны иметь право на звание ветеран труда области. Эта, как говорится, наша цель максимум. По пути к ней надо добиваться расширения категорий граждан, имеющих право на это региональное звание.
  • На уровне Госдумы РФ надо добиваться ратификации 102 Конвенции МОТ о замещении пенсией 40% утраченного заработка; надо отстоять наши позиции по пенсионному возрасту, чтобы его не повышали; надо добиваться индексации пенсий в 2017 г. и расширения категорий тех, кто имеет права на звание федерального ветерана труда.

СОУТ. По спецоценке Федерация профсоюзов Свердловской области одна из первых в стране начала вести работу еще по корректировке законопроекта: мы выступали на круглых столах и научно-практических конференциях, в т. ч. тех, которые организовывал Минтруд, мы вели широкую разъяснительную работу в трудовых коллективах, мы направляли обращения в правительство РФ, ФНПР и т.д. Надо отметить, что при принятии закона часть предложений профсоюзов была учтена: если бы молчали, закон имел бы более негативные последствия для работников. В нынешнем виде, по нашему мнению, закон тоже надо дорабатывать. Плюс всемерно способствовать возрождению производственной медицины, приближению медицинской помощи к работнику: чтобы на предприятиях действовали здравпункты, МСЧ и др.

• На уровне предприятий надо вносить в колдоговоры гарантии и льготы тем «вредникам», у которых условия труда в результате проведенной спецоценки «улучшились на бумаге», а в реальности вредность на рабочем месте осталась та же.
  • На уровне региона надо добиваться ужесточения ответственности за несчастные случаи, чтобы подстегнуть работодателя к усилению мер по проведению предупредительных мер и профилактике производственного травматизма.
  • На уровне Госдумы надо добиваться изменений в федеральный закон о СОУТ, исходя из негативной практики применения: соответствующие предложения профсоюзов уже обобщены ФНПР в отдельный документ и будут переданы депутатам.

Разумеется, я перечислил далеко не все вопросы, которые мы решали и которые еще предстоит решать. Профсоюзы очень много делают в сфере правовой защиты работников, молодежной политики, в работе с ветеранами и женщинами; в оздоровлении работников, их детей и многом другом. Я выделил лишь те принципиальные позиции, которые сегодня наиболее актуальны. Наши требования по ним понятны, имеют четкое обоснование и мы вместе будем добиваться их реализации:

ДА – индексации зарплат и пенсий!

Индексация – не ниже прожиточного минимума!

Индексация должна быть обязательной!

Минимальная зарплата = прожиточный минимум!

НЕТ – повышению пенсионного возраста!

ДА – сохранению льгот и гарантий при проведении СОУТ!

ДА – безопасным рабочим местам!

Медицина должна быть доступной!

Андрей ВЕТЛУЖСКИХ,
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.