СЛАВА ТРУДУ! Трудовой коллектив «Уралвагонзавода» стал первым предприятием в России, получившим государственную награду - почетный знак РФ «За успехи в труде».

13.09.2021

Напомним, что Федерация профсоюзов Свердловской области, лично ее председатель и депутат Госдумы РФ Андрей Ветлужских почти 8 лет назад выступили с инициативой возврата системы награждения предприятий и организаций государственными наградами, в т. ч. за труд.

«По нашей инициативе было много дискуссий, и в профсоюзной среде тоже, - говорит лидер профсоюзов Урала Андрей Ветлужских. – Оппоненты спорили: зачем эти коллективные медали, людям нужны личные зарплаты. А мы раз за разом отправляли Президенту РФ, в администрацию Президента РФ, Председателю Правительства РФ наши обращения о необходимости награждения трудовых коллективов. Безусловно, достойная зарплата и достойные, безопасные условия труда – это основная цель профсоюзов.   При этом Федерация профсоюзов Свердловской области продвигает и поддерживает все инициативы, прославляющие Труд и Человека труда. Для нас важно, и мы считаем правильным и справедливым, когда на уровне государственной политики делаются столь четкие и понятные ценностные ориентиры как, например, возрождение высоких трудовых наград, как, например, было со званием Герой труда России или званием «Город трудовой доблести». Все это дань заслуженного уважения тем, кто своим добросовестным трудом, обеспечивает благосостояние всей страны. Труд на государственном уровне должен быть одной из главных ценностей. Это должны воспринять общество, бизнес, власть, сами трудящиеся, подрастающее поколение. Это важно и для развития экономики России, это важно и для граждан нашей страны».

Как известно, Андрей Ветлужских, Федерация профсоюзов Свердловской области также являлись инициаторами и активными лоббистами выпуска памятных монет серии «Человек труда», более 6 лет добиваясь реализации своей идеи. Наконец в 2020 г. Центробанк РФ выпустил 10-рублевую монету в честь металлургов, затем 10 руб., посвященных работникам транспортных отраслей. В разгар пандемии вышла монета в 25 руб. с изображением медиков. Позднее была растиражирована 10-рублевая монета в честь нефтяников и газовиков.

«Мы выступали за присвоение звания «Город трудовой доблести» Нижнему Тагилу, и, наверное, неслучайно первым трудовым коллективом, удостоенным высокой награды Родины, стали работники нижнетагильского Уралвагонзавода, - отмечает Андрей Ветлужских. - Часто вижу на проходных заводов, фирменных бланках предприятий, в их рекламных материалах - ордена СССР, которыми они были награждены ранее (МЗиК, Уралмаш, Магнитка и многие др.). Это правильно: мы должны гордиться своими трудовыми победами. А у Урала их немало: он был, есть и будет опорным краем российской державы».

Почетный знак РФ «За успехи в труде» учрежден указом президента в августе 2021 г. в целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы. Указ Президента РФ Владимира Путина о награждении трудового коллектива УВЗ Почетным знаком «За успехи в труде» опубликован сегодня.

ПРЕСС-СЛУЖБА
Федерации профсоюзов Свердловской области.