1 Мая -2022. Пресс-релиз для СМИ

16.05.2022

104 года назад, в 1918 г. в РСФСР Первомай получил статус государственного праздника под названием «День Интернационала», а затем на долгие годы стал «Днем международной солидарности трудящихся». Все эти годы, советские труженики праздновали те достижения, которые смог получить трудовой народ в тяжелом противостоянии с владельцами капитала, не желающими признавать ничего кроме собственной жажды наживы.

В 1992 г. в постперестроечной России всенародно любимый Первомай отменять, как многие другие даты, не стали и переименовали в государственный Праздник весны и труда. В этот день принято чествовать людей труда, в их адрес на всех уровнях власти, во всех территориях страны звучат слова благодарности.

Для профсоюзов России Первомай по-прежнему – День солидарности трудящихся, поскольку солидарность – основа профдвижения, неслучайно логотип Федерации независимых профсоюзов России венчают три слова «Единство. Солидарность. Справедливость».

В рамках профсоюзных мероприятий проводится агитпробег ФНПР, проходящий под лозунгами – «Zа МИР! Zа Труд! Zа МАЙ! » «Zа МИР без нацизма!». Старт автопробега состоялся в городе Владивосток и 26 апреля на центральной площади Екатеринбурга прошел митинг. Автоколонна профсоюзного актива, несущая символику профсоюзной солидарности с руководством страны, проследует до Москвы. Далее путь автоколонны проляжет в город Волгоград, для участия в праздновании Дня Победы 9 Мая

После затянувшихся пандемийных ограничений, в рамках празднования Первомая по всей России миллионы людей под эгидой ФНПР выйдут на улицы своих городов, районных центров и поселков.

По предварительной информации, поступившей из федеральных округов, число участников первомайских мероприятий составит более 2 миллионов членов профсоюзов, в том числе от молодежи – около миллиона участников.

В Свердловской области 1 Мая на улицы выйдут около 100 000 человек, из которых более 20 000 - молодежь. Наиболее массовые мероприятия пройдут в Екатеринбурге, Первоуральске, Каменск-Уральском, Качканаре, Краснотурьинске, Асбесте, Серове, Березовском, Ревде, Ирбите, Тавде, Артемовском, Красноуфимске и др.

***

29 апреля состоится традиционный губернаторский прием лучших тружеников Свердловской области, который проходит ежегодно в преддверии Первомая.

Впервые такой прием был организован ровно 10 лет назад, в 2012 г. по инициативе ФПСО. «Продвигая такое мероприятия, мы говорили, что это свидетельство начала формирования единственно возможного и правильного культа - культа Человека Труда, - заявляет председатель ФПСО Андрей Ветлужских. - И в этом смысле его можно считать своего рода переломным моментом в возрождении уважительного отношения к труду, повышению авторитета рабочих профессий. Воздание должного признания трудовой доблести, в т. ч. через государственные трудовые награды, знак Героя труда, через подобные официальные приемы и т. д. - составная часть национальной политики социально-ориентированного государства. Такие чествования проходят во многих муниципальных образованиях. Фактически сегодня можно говорить о сложившейся в Свердловской области доброй традиции - чествовать тружеников накануне Первомая». На приеме лучшие труженики региона будут отмечены заслуженными наградами.

***

1 мая 2022 года, в столице Урала колонны начинают формироваться в 9 час. у здания профсоюзов (ул. Пушкина, д. 10) и Главпочтамта. Время шествия - с 9.35 до 10.00. Колонны двинутся от ул. Пушкина до пл. 1905 г., где в 10.00. начнется первомайский митинг.

Ожидается, что с единым требованием «За достойный труд! За справедливую социальную политику!», а также с лозунгами, отвечающими вызовам сегодняшнего дня – ««Zа МИР! Zа Труд! Zа МАЙ! » «Zа МИР без нацизма!», на шествие и митинг соберутся около 25 тыс. уральцев: работников разных предприятий и организаций, социальных партнеров, представителей разных национальностей, разных политических взглядов и вероисповедания. Принципиально важно, что все они выходят    1 Мая на улицы города, чтобы принять участие в коллективных действиях профсоюзов. Это еще раз говорит о том, что труд — это общезначимая ценность.

Возглавят колонны демонстрантов знаменосцы, которые во время шествия несут знамена ФПСО.

Почетное право идти первыми в колонне отраслевых профсоюзов по традиции предоставляется самым многочисленным областным организациям в составе ФПСО - Горно-металлургического профсоюза России, (председатель Валерий Кусков), и профсоюза работников образования и науки (председатель Татьяна Трошкина).

Откроет митинг председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, член Андрей Ветлужских. По традиции на первомайском митинге выступят руководство Свердловской области и представители промышленности и бюджетной сферы.

Требования профсоюзов 1 Мая – это четкое отражение общего настроения народа, они продиктованы самой жизнью. Это индикатор экономического и социального уровня развития общества. 1 Мая 2022 г. профсоюзы выражают поддержку руководству России, и в то же время требуют обеспечение достойного труда – полной занятости на современных рабочих местах, в достойных, безопасных условиях труда с достойной высокой оплатой и надежными, достойными социальными гарантиями. Профсоюзы настаивают на справедливой социальной политики, в т. ч. роста пенсий и пособий не ниже уровня инфляции. Выступают за сохранение, рост покупательной способности зарплат и пенсий. Мы говорим жесткое и многотысячное НЕТ - наступлению на права профсоюзов, агрессивному давлению на наших профактивистов. Мы говорим ДА – гарантиям рабочего места молодежи и повышению ее квалификации. Мы говорим ДА – развитию экономики нашей страны, своего региона и росту благосостояния граждан.

(дополнительная информация в приложении)

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ФПСО С 1 МАЯ для размещения в СМИ

Дорогие уральцы!

Поздравляю вас с Днем весны и труда!

Первомай – это самый главный профсоюзный праздник! День, когда принято чествовать людей, своим добросовестным трудом внесших вклад в процветание нашей Родины. Уральцев всегда отличали удивительные трудолюбие, профессионализм и талант!

Публичное признание государством безусловных заслуг трудящихся, приумножающих благосостояние всей страны, должно подтверждаться и в жизни. Чтобы благодарность человеку труда была не только на словах! Профсоюзы ежегодно выступают за справедливое распределение доходов, достойную заработную плату, безопасные рабочие места, доступные медицину, образование и жилье

Вот уже несколько лет наши требования, красной нитью проходящие через все года существования праздника, приобретают особую значимость в свете испытаний, выпавших на нашу долю. Сначала пандемия, теперь спецоперация. Ежегодно мы сталкиваемся с новыми вызовами, но не должны сдаваться!

Ситуации, когда владелец бизнеса сокращает рабочие места или зарплату не потому, что иного выхода нет, а прикрываясь санкциями, – недопустимы! Столкнулся с трудностями – покажи, расскажи и предложи антикризисный план. Тогда мы вместе будем искать выходы из положения. Вот наш приоритет на сегодня!

Наши требования на сегодня – недопустимость сокращений, индексация зарплат с учетом реального роста цен, поддержка малообеспеченных граждан и, конечно, наших ветеранов.

Уверен: вместе мы справимся, ведь каждый новый вызов делает нас и нашу страну сильнее, многое заставляет переосмыслить, мотивирует попробовать что-то новое.

Желаю крепкого здоровья, отличного настроения, новых трудовых свершений, благополучия вам и вашим близким! И конечно же, приглашаю присоединиться к первомайской демонстрации, чтобы выразить свою солидарность требованиям профсоюзов.

Андрей Ветлужских

Председатель Федерации профсоюзов

Свердловской области

ПРЕСС-СЛУЖБА Федерации профсоюзов Свердловской области.

Ответственный за информационную работу ФПСО

Александр Боданин конт. телефон 8 909 011 64 91

Приложение к пресс-релизу ФПСО

На сегодня уже прошли расширенные заседания организационных комитетов по празднованию 1 Мая с участием представителей администраций МО, председателей координационных советов профсоюзных организаций муниципальных образований, работодателей, представителей местных отделений партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 46 муниципальных образованиях. На оргкомитетах рассматривались вопросы подготовки и проведения первомайских мероприятий: митингов, шествий, субботников, организации посадки деревьев на Аллеях труда, спортивных мероприятий, проведения торжественных собраний с чествованием трудовых династий, проведения встреч с наставниками молодежи, победителями конкурсов профессионального мастерства, проведения акции профсоюзов «Рисуем труд». В Свердловской области работает 50 координационных советов профсоюзных организаций муниципальных образований. Во всех муниципалитетах, где работают координационные советы приняты Постановления Глав муниципальных образований о проведении первомайских мероприятий.

Наиболее массовыми мероприятия будут в Первоуральске, в Каменске –Уральском, в Ревде, Ирбите, в Тавде, в Артемовском, в Качканаре, Краснотурьинске, Красноуфимске, Асбесте, Серове, Березовском.

В 33 муниципальных образованиях запланировано проведение праздничных шествий и митингов. Также в муниципалитетах будут проходить праздничные концерты, торжественные собрания профсоюзного актива и ветеранов профдвижения с поощрением лучших активистов, профсоюзные активисты примут активное участие в Акции «Первомай в твоем доме» — это акция с размещением плакатов с первомайской символикой, словами #1Мая на балконах и окнах.

В Асбесте профсоюзные активисты накануне праздника проведут субботник у памятника «Место Первой Маевки работников асбестовых приисков 1905 года».

В Полевском пройдет профсоюзный экологический субботник у памятника Первое МАЯ и автопробег с южной части города в северную. После автопробега на площади будет проходить праздничное поздравление и концерт.

В Первоуральске после демонстрации будут организованы Праздники дворов.

НОВАЯ ЛЯЛЯ примет участие в митинге, также в здесь пройдет чествование ветеранов и профсоюзных активистов, выставка детских рисунков, Легкоатлетическая эстафета, профсоюзные лидеры проведут Конкурс видеороликов «Наш Первомай». Митинги и торжественные мероприятия пройдут во всех населенных пунктах городского округа.

Реж примет участие в Шествии и Митинге, с удовольствием посмотрит праздничный концерт, профсоюзные активисты украсят балконы и окна первомайской атрибутикой, примут участие в акции «Первомайские цветы».

В Тугулыме тоже пройдет шествие и митинг, будет открыта Доска почета, пройдет чествование лучших работников.

В Красноуральске накануне   праздника пройдут профсоюзные субботники. 1 мая праздничные колоны будут построены в виде флага РФ. Пройдет митинг, концерт и конкурс детского рисунка «Рисуем труд». Лучшие рисунки будут показаны на площади – через мультимедийную установку. В школах Красноуральска пройдет Единый профсоюзный урок.