ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Ликбез для министерских. Шмаков предложил обучать чиновников основам социального партнерства

31.10.2023

Идея повысить максимальное пособие по безработице до МРОТ вызвала у муниципальных властей и работодателей в сельском хозяйстве резкую критику. Дескать, люди будут сидеть на пособии, а не придут зарабатывать тот же МРОТ тяжким трудом. Поэтому в новой версии закона о занятости пособия останутся прежними, но их начнут индексировать. А председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил обучить чиновников из министерств основам соцпартнерства. Обо всем этом говорилось на очередном заседании

РТК. ЗАКОН О ЗАНЯТОСТИ 2.0

Заседание РТК 27 октября прошло в онлайн-режиме. Ключевым был, безусловно, проект закона “О занятости населения”, принятый в первом чтении 15 марта. А сейчас РТК рассматривает его перед вторым чтением: 19 октября комитет Госдумы одобрил проект к новому рассмотрению в Госдуме. Как сообщил депутат Андрей Исаев, рассмотрено несколько сотен поправок, рабочая группа рекомендовала принять 210. Самые важные из них:

- норма о приоритетном трудоустройстве лиц, участвовавших в СВО (по мобилизации или контракту), а также членов их семей;

- организация бесплатной выездной помощи гражданам в регионах - для подачи заявлений и сведений в службу занятости для оформления господдержки. Перечень территорий для выезда будет устанавливаться региональным нормативным актом;

- дополнение индивидуального плана содействия занятости гражданина данными о сроках выплаты пособия по безработице;

- расширение перечня критериев подходящей для человека работы: опыт, форма занятости, расположение рабочего места, жизненные обстоятельства гражданина, имеющиеся у него ограничения жизнедеятельности, в том числе инвалидность.

По словам Исаева, наибольшие споры в группе вызвали размеры пособия по безработице. Авторы законопроекта предлагали установить минимальное пособие в размере 30% от МРОТ, максимальное - 100% от МРОТ. Но когда вносили проект, Владимир Путин еще не огласил свою позицию относительно необходимости опережающего роста МРОТ, требующего дополнительных затрат. С 1 января МРОТ повысится на 18,5%, и получать такую зарплату будут 5 млн человек.

- И возникает ситуация, когда людям и за работу, и за неработу будут платить одинаково, - говорит Исаев. - Нас критиковали руководители ряда муниципальных организаций и некоторые работодатели, в первую очередь работающие в сельском хозяйстве, говорили, что это будет дестимулировать людей, тогда как когда ряд регионов испытывает дефицит трудовых ресурсов. В связи с этим было принято компромиссное решение: закрепить в законе установленный сейчас уровень пособий, но установить правило, что с 1 февраля 2024 года пособие будет ежегодно индексироваться. Кроме того, фиксация размера пособия в законе позволяет вернуться к этой теме при изменении социально-политической ситуации и ситуации на рынке труда.

Сейчас в документе исправляют технически недоработки и вносят юридические поправки. По расчетам, в ноябре законопроект уже может оказаться в Госдуме на втором и третьем чтениях. И в ноябре же планируется внести проекты законов-спутников. Председатель ФНПР Михаил Шмаков выразил надежду на то, что работа над законами-спутниками будет строиться на тех же принципах, которые сейчас отработаны с законом о занятости: -

Законопроект компромиссный, многие наши предложения учтены. Закреплено участие социальных партнеров в разработке и обсуждении нормативных правовых актов, госпрограмм в сфере занятости. Включены и предложения о ежегодной индексации пособий по безработице. В качестве государственного направления в сфере политики занятости предусмотрена защита национального рынка труда. Закреплена новая категория получателей услуг - это граждане, находящиеся под риском увольнения. Но остались еще достаточно сложные вопросы, над которыми предстоит поработать и принять решение на следующем этапе. Это не только законы-спутники, регулирующие работу моряков, платформенную занятость, стажировки, наставничество. Самая сложная тема - очистка законодательства от вопросов временного предоставления персонала, лизинга персонала. Тут сближение позиций идет медленнее всего. Наша позиция: временное предоставление персонала заключается в том, что трудовой договор должен заключаться непосредственно с предприятием, где работает персонал. А трудовой договор, которые они подписывают с кадровым агентством, должен быть на это время приостановлен. Из Налогового кодекса вообще надо убирать такую позицию, как лизинг персонала. Это реинкарнация рабовладения. Также отмечу, что индексация пособий по безработице - это хорошо, но не решает проблему низкой базы этих пособий. Над этим еще надо работать.

СКОЛЬКО В ГРАММАХ?

Стороны обсудили и проект изменений, предложенных к Положению о федеральном госконтроле (надзоре) за соблюдением трудового законодательства. И выяснилось, что в нем не так много конкретики, как хотелось бы видеть профсоюзам.

- Проект постановления разработан в связи с продлением действия Положения о федеральном государственном контроле и надзоре до 31 декабря 2025 года. Проектом устанавливаются целевые значения ключевых показателей на 2024 - 2025 годы и показатель потенциального вреда. При расчете используются показатели за три предыдущие года. Количество погибших и тяжело пострадавших - на основании данных Роструда. Численность легко пострадавших - на основании данных ПФР. А численность работающих в отрасли - на основании данных Росстата, - пояснил замминистра труда Алексей Вовченко.

То, что данные берутся из разных источников, было не единственным смущающим пунктом. Михаил Шмаков поинтересовался, нет ли парадокса в самих показателях:

- Запланирован рост количества погибших от несчастных случаев на производстве на 2024 и на 2025 годы. Но при этом проектом запланировано снижение показателя потенциального вреда по ряду видов экономической деятельности... Как так может быть?

Минтруд оправдывался: расчет, мол, по формуле, и какие она выдала цифры, такие и выдала, это объективные данные.

- Насчет объективности у нас большие сомнения, - возразил председатель Росуглепрофа Иван Мохначук. - Мы, профсоюз угольщиков, ведем учет, считаем всех погибших на территории наших предприятий. На сегодня у нас умерших 32: 10 умерли естественной смертью, а 22 погибли из-за нечастных случаев. 9 из последних погибли под землей, 13 - на поверхности. Но мы считали тех, кто погиб и на наших предприятиях, и в подрядных и субподрядных организациях, и погибших индивидуальных предпринимателей. Например, 6 сентября везли людей на шахту, перевернулся автобус, погибли люди. Два человека были из одной организации, еще один - из другой, еще трое - уже из третьей организации. Водитель - вообще непонятно, кто вез. Расследовал несчастный случай Роструд, общего акта нет, общей причины, приведшей к аварии, тоже нет. Каждая организация посчитала по-своему. А в принципе - это наше предприятие “Эльга”, туда везли людей, и должен отвечать работодатель, шахта. Он подписывает договоры подряда и субподряда, он нанимает этих людей на работу.

Мохначук напомнил: после аварии на шахте “Листвяжная” уже обсуждалась необходимость единого учета несчастных случаев, и даже давалось поручение создать эту систему. Но таковая не появилась. Его поддержал Михаил Шмаков. В итоге вице-премьер Татьяна Голикова предложила на примере одного предприятия заставить все ведомства, отвечающие за сбор данных по травматизму, провести анализ и представить результаты на заседании РТК. Чтобы стороны соцпартнерства на основе этих данных могли сделать уже конкретные предложения по изменению и учета, и методики этого учета.

НУЖЕН ЛИКБЕЗ

Под конец заседания Михаил Шмаков предложил: провести в федеральных органах исполнительной власти (в министерствах и агентствах) обучение руководителей среднего звена основам соцпартнерства, со сдачей зачета. Профсоюзы предоставят экзаменаторов. А Иван Мохначук конкретизировал уровень заинтересованности функционеров в партнерстве: “Чиновники отвечают, что в их компетенцию не входит обеспечение социальной стабильности в трудовых коллективах”.

Работодатели неожиданно поддержали идею профсоюзов: “Или по крайней мере направлять в рабочие группы представителей, которые бы знали, что такое соцпартнерство. А то прямо в рабочих группах приходится давать ликбез по базовым положениям”.

- У меня такой компетенции нет - принимать у них зачет по социальному партнерству, - рассмеялась Голикова. - Но я могу попросить Минтруд сделать письмо на имя каждого из руководителей федеральных органов исполнительной власти, входящих в структуру правительства. Объяснить, на какие вещи они должны обращать внимание при взаимодействии с социальными партнерами.

- Как первый шаг было бы полезно, - пошел на компромисс Шмаков. - И будем смотреть, произойдут ли изменения в сознании.

Источник: https://solidarnost.org/articles/likbez-dlya-ministerskih.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Возврат к списку