ФПСО 105 белый фон.jpg
Подписывайтесь на Youtube-канал "Кейсы от Ветлужских"! Задавайте вопросы и получайте консультацию по самым актуальным темам в трудовом праве!

Интервью председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрея Ветлужских в эфире информационно-аналитического ток- шоу «Стенд» на «4 канале»

28.11.2023

- Добрый вечер, меня зовут Максим Путинцев, а на «Стенде» сегодня Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области. Андрей Леонидович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Ну, собственно, чем занимаются профсоюзы, я думаю, более-менее представляют все, защитой трудовых прав граждан, правильно? Но меняются времена, меняется специфика. На что сегодня вы обращаете особое внимание? С чем, может быть, чаще всего работники обращаются к вам?

- Вот уже 106 лет исполняется Федерации профсоюзов Свердловской области, 118 лет первым профсоюзным организациям на территории Свердловской области. Действительно, самые главные для нас задачи - зарплата, занятость, законность. Дальше идут уже социальные гарантии, самореализация человека, какие-то формирования навыков, если он в молодежной комиссии профкома.

- Ну, понятно, такая пирамида. Базис и пошли дальше.

- Но у каждого периода, конечно, своя специфика, свои особенности. И сейчас много предприятий выполняют большие гособоронзаказы. И, соответственно, людей на предприятиях не хватает. И поэтому многие люди сегодня работают уже не по 8 часов, а добровольно остаются и работают больше. И вот в этой ситуации очень важно следить, чтобы решались вопросы зарплаты с учетом переработок, вопросы охраны труда с учетом повышенной нагрузки, вопросы перехода из подразделения в подразделение. Вот здесь сейчас много вопросов, с которыми к нам идут к профсоюзам. И работодатели сейчас практически всегда готовы идти навстречу, потому что надо им выполнять план под угрозой серьезных санкций к ним лично, к директорам, если не выполнят план. Но не всегда знают, как правильно организовать трудовой процесс.

Вот, например, вопрос о переводе работника из цеха в цех. Надо его согласие или не надо? В трудовом договоре у него записано, что он должен работать в этом цехе, что надо письменное согласие на перевод. Если не написано в договоре, то можно без согласия, но это будет перемещение в соответствии с распоряжением. Таких нюансов сотни, которые знают профсоюзы и помогают работодателю не нарушать, и человеку чувствовать себя защищенным.

- Здоровье работника, насколько оно защищено? Вот вы сказали о том, что многие сейчас перерабатывают, но люди же не железные, они могут это до определенного, так сказать, уровня осуществлять.

- Совершенно точно, и я, уважаемые зрители, хочу вот особо обратить ваше внимание на этот момент. Значительно увеличилось количество смертей на производстве от нетравматичных ситуаций. То есть это не то, что производственная травма и вот так получилось, а это инсульт, инфаркт, еще какие-то случаи.

- Это то, что часто называют «сгорел на работе».

- И почему это? Потому что у нас вот когда человек работал по 8 часов в обычное время до сегодняшней такой сложной ситуации, до повышенной нагрузки. А сегодня, когда он работает по 10-12 часов, когда работает по 6 дней в неделю, конечно, организм требует большей выносливости, поэтому периодические медосмотры, поэтому надо не скрывать свои болезни. У нас нередко, к сожалению, вот идет человек на обязательный периодический медосмотр, работодатель его отправляет, а человек работает на какой-то профессии, где есть определенные ограничения по здоровью, или по зрению, или в силу вредности факторов, или еще что-то.

- И ему, конечно, идти на медосмотр невыгодно, потому что его могут с этой работы снять, он будет меньше денег зарабатывать.

- Или работник боится не найдет работу, как раньше. Так вот сейчас самое время все-таки сказать врачам о своих болезнях. Если они потребуют, чтобы перевели на другую работу, так лучше сейчас, потому что огромное количество вакансий, которые надо заполнять во всех отраслях экономики. Именно сейчас и государство, и работодатели готовы вкладываться в переобучение. И если когда-то, там несколько лет назад, и через 3-4 года снова может появиться избыток на рынке труда, и тогда человек действительно уйдет он с этой работы. Не факт, что его переобучат, сразу возьмут. Сейчас то время, когда если здоровье требует перевода с вредных условий работы, то работодатели переобучат, найдут другое рабочее место.

- В общем, повышенная нагрузка даром не проходит, надо на это обращать внимание, обязательно. Вот смотрите, нагрузка выросла, зарплата, ну насколько я понимаю, тоже она должна за этим поспевать. Бывают ли жалобы на задержки зарплаты, может быть на недоплаты какие-то, и как именно с этим сейчас дела обстоят?

- Сейчас как раз то время, когда ни безработицы, ни долгов по зарплате практически нет, потому что сегодня и на заводах, и в бюджетных организациях людей не хватает, и поэтому люди, если долг по зарплате, работодатель понимает, работник от него уйдет в другое место, и находит средства лишь бы удержать коллектив. Поэтому долгов по зарплате стало меньше, чем раньше. Другое дело, что при высоком уровне заработных плат и инфляция пока большая. У нас еще немало есть направлений, в том числе в бюджетной сфере, где профсоюзы ставят вопрос о необходимости повышения заработной платы. Особенно молодым специалистам, которые приходят в бюджетную сферу, сегодня у них зарплата не намного выше, чем зарплаты технических работников. А у них и квалификация, и ответственность ниже, а зарплата плюс-минус такая же. Конечно, у специалиста, который учился пять лет, уровень заработной платы должен быть выше.

Профсоюзы давно ставили вопрос о повышении МРОТа. Сейчас, спасибо президенту и правительству России, принято решение аж на 18 процентов поднять минимальный размер оплаты труда. С 1 января он станет 19 200 рублей, а с уральским коэффициентом будет чуть больше 22 тысяч.

- Это замечательно, но не забываем про инфляцию, рост цен, падение реальной покупательной способности.

- Да, средняя зарплата поднялась не на 18 процентов, как МРОТ, а на 10-11.

- Андрей Леонидович, скажите, пожалуйста, а как у нас обстоят дела с «серыми» и «черными» зарплатами? Часто ли работники жалуются на них, или это может быть тоже какая-то уже уходящая история?

- Вот на предприятиях бюджетной сферы, конечно, это уходящая история. Особенно там, где есть профсоюз, там гарантии того, что не будет ни «серой» зарплаты, ни нарушений охраны труда. Это прямое взаимоотношение, совершенно точно. У нас даже лозунг такой, где профсоюз, там гарантии. Вот подписал соглашение, договорился, а где гарантии того, что работодатель это выполнит? Гарантии, если есть профсоюз, они обеспечат. А нет, идешь сам в прокуратуру, в госинспекцию труда, и там еще не так просто вопрос решить. К сожалению, зарплат в конвертах, особенно в малом-среднем бизнесе, достаточно еще. И я убеждал людей сразу в трудовом договоре записывать полную заработную плату, на которую договаривались, не соглашаться на зарплату «в конвертах», потому что в результате не только выплаты по больничному листу меньше будут.

Мы недавно обсуждали с силовиками эту ситуацию. Они говорят, ведь все-таки доходы, которые в конверте, это доходы, с которых не берется подоходный налог и социальные взносы. Это по законодательству человек сам должен их декларировать и с них внести налоги. Человек, получая зарплату в конверте, даже не задумывается об этом варианте, и он является нарушителем. То есть, юридически он нарушитель, потому что он же не заявляет, что с его доходов не берется подоходный налог и социальные взносы. В большинстве случаев он за руку не пойман, но человек психологически уже ощущает себя нарушителем.

Конечно, надо фиксировать зарплату в трудовом договоре. Всю.

- Это такой универсальный совет от профсоюза. Главное, чтобы еще работодатель шел на встречу в этом смысле. Это такая дорога с двусторонним движением.

- Сейчас на рынке труда дефицит кадров. Хороший момент, чтобы подействовать на работодатели, который беспредельничает, переломить ситуацию. То есть сейчас рынок работника. Он может диктовать, просить, требовать «белую» зарплату.

- Трудовые права где, в каких сферах нарушаются чаще всего? Есть ли у вас какой-то, может быть, такой условный, неофициальный рейтинг?

- Чаще всего трудовые права нарушаются там, где меньше контроля - у нас это на предприятиях малого и среднего бизнеса. В государственных структурах и там, где есть профсоюзы, нарушений меньше. Во всем мире это вот так, что в структурах малого и среднего бизнеса больше нарушений. Хотя, понятно, есть просто травмоопасные отрасли. Например, строительство. Хотя сейчас у нас высокие технологии в металлургии, но все равно есть риск, много движущегося оборудования. И в машиностроении тоже.

- Ну, и разный уровень модернизации на предприятиях, надо сказать. В подразделениях даже одного какого-то крупного предприятия могут быть разные условия.

- Если в целом говорить про нарушения не по охране труда, а нарушения с точки зрения ни соблюдения режима рабочего времени, ни фиксации больничного, ни оформления трудовых отношений, конечно, это все-таки там, где нет профсоюзов, и там, где небольшие предприятия.

- Как у нас обстоят дела с социальными пакетами? Вот мы довольно обстоятельно поговорили про зарплату. Да, это, наверное, ключевая история, на которую всегда первостепенное внимание обращается. Но ведь есть и больничные, и отпускные, и выплаты за переработки, ну, много чего, да? И какие-то льготы работникам.

- И путевки самим работникам и их детям, и возможность получить образование за счет предприятия, и самореализоваться где-то в спорте, в спортивных соревнованиях, или в культмассовой работе, в конкурсе КВН, или еще где-то. Профсоюзные организации на предприятиях занимаются корпоративной культурой. И это тоже важная опция. Вот, например, человек получает хорошую зарплату, работая курьером, но там нет коллектива, нет возможности самореализации. Поэтому, кстати, пошел разговор даже о создании профсоюза курьеров, чтобы хотя бы какая-то коллективная движуха была, плюс защита. На промышленных предприятиях сегодня есть социальные пакеты, и, скажем так, безденежные, такие корпоративные традиции…

- Назовем это натуральными льготами или услугами.

- Корпоративные традиции доброжелательства, поздравления с днями рождений. Ну, а если ветеран, то профсоюз может собрать пакеты лекарств или продуктов, и с волонтерами, работниками цеха на своей машине отвезти ему. Поддержка ветеранов - это важное социальное направление работы профсоюза. Это в традициях Свердловской области, и здорово, что у нас эти традиции сохранились.

- А можно ли сказать, что сейчас в условиях конкуренции за работников, как раз больше внимания уделяется подобным вещам?

- Конечно. Соцпакет, какие-то корпоративные вещи и так далее. Я вот всем профсоюзникам и работникам говорю, чтобы сейчас фиксировали трудовые взаимоотношения с работодателем на нормативной базе. Сейчас более выгодный рынок для работников для заключения коллективного договора.

Года через три, я думаю, ситуация поменяется. Она постоянно в движении, такая синусоида. Надо нормативно закреплять в колдоговоре доплаты за вредность, более высокий класс водительского мастерства, например, пока работодатель готов реальные меры поддержки фиксировать. Но работодатель в целях экономии денег далеко не всегда на это идет. Здесь помогает работнику профсоюзная организация и собственная правовая грамотность. Для ее повышения я записываю видеоролики. Смотрите, подписывайтесь на телеграм-канал «Кейсы от Ветлужских». И в ютубе это есть. Одно-двухминутные ролики по правам трудящихся. Мы ведь уже четыре года эти ролики выпускаем каждую неделю.

- И не иссякает копилка тем?

- Постоянно есть о чем рассказать. Вот, например, ко мне обратились представители трудового коллектива с вопросом о правомочности решения работодателя отправить их в простой, платить две трети тарифа. Ссылается на то, что нет денег на предприятии, нет заказов.

Тут же в «Кейсе от Ветлужских» дали разъяснение, что есть решение судов, есть ответы госинспекции по такому поводу. Отсутствие денег и заказов у предприятия - это вина работодателя. Создавая бизнес, он брал на себя эту ответственность, поэтому две трети заработной платы в случае простоя работодатель должен платить.

- Это у вас такая интерактивная история получается? Люди спрашивают, вы смотрите на количество заявок, на наиболее популярные запросы и уже записываете ответ.

- Сегодня разместил в телеграм-канале кейс о льготах и гарантиях беременным работающим женщинам. На шесть минут. Я обычно делаю ролики на одну минуту, максимум две. А тут столько льгот и гарантий, столько прав, про которые многие, кстати, не знают.

- Женщинам в законах уделяют так много внимания?

- Это абсолютно правильно, иначе быть не может.

- А вообще, кстати, можно ли сказать, что права женщин нарушаются чаще? Есть тут какая-то градация с точки зрения пола? Как бы мы не хотели этого не признавать, а все равно на одинаковых должностях уровень заработной платы пониже. И притеснение почаще. А есть ли у нас харрасмент?

- У нас все-таки российская традиция, если ухаживают за женщиной, то красиво, нормальные отношения между мужчинами и женщинами в России гарантированы конституцией. С харрасментом не сталкивался, а вот по поводу притеснения обращались. Для женщин есть ограничения по весу тяжестей, которые они могут переносить, а им говорят, бери и неси. Это нарушение прав.

У меня есть такое наблюдение. В трудовых коллективах именно на женщинах многое, если не все, держится. Как-то так складывается.

- Совершенно точно, что уровень четкости, ответственности, качества выполнения многих работ таков, что мужики позавидуют. Но у каждого своя зона отвественности. Все-таки стропальщиком лучше быть мужчине, так же как и грузчиком. А диспетчером, наверное, женщине.

- При этом женщины постепенно проникают в некоторые профессии, которые раньше считались чисто мужскими.

- Например, пилоты самолетов.

- Важный вопрос, как взаимодействуете с властью, с правительством Свердловской области, с губернатором? Есть ли тут какие-то особенные планы, которые вы должны выполнять?

- У нас тон задает Президент России. С ним практически раз в квартал встречается председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Получает поддержку по большинству вопросов, которые ставит. И все это спускается вниз. Президент четко заявил, что профсоюзы это неотъемлемая часть гражданского общества, мнение профсоюзов надо учитывать. Более того, в 2020 году в Конституцию внесена норма, что в Российской Федерации уважается интересы человека труда, обеспечивается социальное партнерство. Прямо так теперь написано. И правительство Российской Федерации обеспечивает реализацию принципов социального партнерства. Поэтому, если раньше, например, где-то на заводе не давали создать профорганизацию, мы шли к главе города, а он говорит, что это ваши дела, убеждайте лучше. Но работодатель трудовому коллективу сказал, что если кто-то в профсоюз вступит, того уволит. В прокуратуру с таким устным заявлением директора обращаться бесполезно.

А сегодня глава муниципального образования помогает нам выполнить норму Конституции о социальном партнерстве профсоюза, работодателя и власти, обеспечить право человека.

Кстати, единственная общественная организация, о которой в Конституции прямо сказано - профессиональные союзы. Человек имеет право объединяться в профессиональные союзы и иные организации.

Спасибо губернатору, Евгений Владимирович обсудил с руководителями профсоюзных организаций Свердловской области идею ввести специальную награду для людей труда - знака отличия Свердловской области «Трудовая доблесть Урала». Скоро будет первое награждение.

В целом, я считаю, у нас очень надежное социальное партнерство в Свердловской области. Нам удается практически по всем вопросам договориться. К нам прислушиваются, надеюсь, что договоримся и об индексации заработной платы на 5 процентов выше инфляции.

Спасибо вам большое, Андрей Леонидович. Ну а мне остается напомнить, что на «Стенде» сегодня был Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.

До свидания и удачи.

27 ноября 2023 года

Смотрите в Интернете на сайте «4 канала» https://www.channel4.ru/program-stand/#block1

 

 

 

Возврат к списку