Успевать всё везде. Беседа в эфире «Радио Урал» о женщинах-активистках, которые работают в профсоюзе

27.03.2024

Гостями программы «Надежда» «Радио Урал» 22 марта стали председатель Федерации профсоюза Свердловской области Андрей Ветлужских и председатель профорганизации Уральского электромеханического завода Елена Панова.

С журналистом Ольгой Дерябиной они беседовали о том, как защищают трудовые права, социальные гарантии работающих женщин и том, что такое счастье.

- Андрей Леонидович, вы позволите, я начну со знакомства с Еленой Александровной, коль скоро она у нас впервые. Елена Александровна, скажите, пожалуйста, как и что вас привело именно в профсоюзную деятельность? Я заглянула в вашу биографию. У вас вполне серьезное образование, нацеленное на работу с людьми, которых теперь называют персоналом. Что мне не очень нравится, но что есть, то есть. Что вас подвигло идти в народ-то?

Елена Панова: - Наверное, опыт мамы, которая в свое время, работая на заводе в Подольске, возглавляла профсоюзную цеховую организацию. И я с детства слышала о том, как работает профсоюз. Будучи уже студенткой, конечно, сразу вступила в профсоюз, а через год уже стала заместителем председателя профкома по работе со студентами. Потому что, наверное, есть потребность помогать людям. И она у меня появилась из семьи. И хорошие организаторские навыки, они тоже появились, наверное, из семьи. В институте это была первая площадка, где я помогала студентами решать вопросы и по общежитиям, и по оздоровлению, и по тем микроскопическим выплатам, которые мы тогда получали, по стипендиям. Тем не менее, это была действительно такая яркая профсоюзная жизнь, работа с людьми. И, наверное, она мне какую-то базу заложила точно.

В дальнейшем уже, когда я пришла на предприятие, работала, как сейчас модно называть, менеджером по персоналу, кадровиком, занималась охраной труда в строительной организации. А через год после того, как пришла работать на Уральский электромеханический завод после второго декрета, стала руководителем Совета молодежи, постаралась системно выстроить процессы, людей объединить и вдохновить.

Руководство нашего предприятия поддерживало меня в проведении обучающих программ, работе по увеличению профсоюзного членства, направило получить соответствующее образование – я прошла обучение в Академии труда и социальных отношений от Российского профсоюза работников атомной промышленности и энергетики, от Академии Росатома.

- Елена Александровна, модераторство, программы… Может быть правильнее говорить для наших слушателей, что вы работаете с коллективами, вы работаете просто с людьми, с конкретным человеком. Так, Андрей Леонидович?

Андрей Ветлужских: - Конечно. Мы понимаем, что людям нужен профсоюз, он для них важен. Приходить на работу, в коллектив, где встречают добрые люди, когда человек не чувствует себя одиноким, не в радости, когда план выполнил и премию получил, не в печали, когда сложные вопросы, не дай бог, травма. Человеку в профсоюзе комфортнее.

- Я так поняла, что возрождаются, точнее сказать, активизируются женсоветы на предприятиях, как и прежде помогают женщинам в решении проблем.

Андрей Ветлужских:- Да, мы с советских времён продолжаем работу по защите прав работающих женщин через такую структуру, как женсоветы. Действительно, может быть, даже слово-то немножко архаично звучит, женсоветы, но они есть, и мы гордимся, что в Свердловской области Совет председателей женсоветов действует при Федерации профсоюза Свердловской области с 2005 года, уже почти двадцать лет.

Ежегодно мы собираем форумы женщин по обмену опытам, а с прошлого года идёт усиление этой работы. У нас прошли и форумы, и традиционные слёты председателей женсоветов. В частности, накануне 23 февраля на форум «Женщина в форме» собрались женщины из 12 структур - это МВД, Министерство обороны, Росгвардия, Роспотребнадзор, судебные приставы, железная дорога, почта…

- Форма вообще, мне кажется, женщин украшает на самом деле.

Андрей Ветлужских:- На форуме прозвучала фраза, встреченная аплодисментами, что женщина вообще всегда в форме.

У нас в стране этот год объявлен Годом семьи, и мы рассчитываем, что и в коллективных договорах, и в различных конкретных приказах будет больше внимания уделено и женщинам с детьми, и семье, и тому, чтобы была возможность и работать эффективно, высокопрозводительно, и воспитывать детей.

- Елена Александровна, как вам удается совмещать работу и воспитание троих детей?

Елена Панова: - Это очень сложно, но у женщин-активисток, которые работают в профсоюзе, есть суперсила какая-то непонятная. Успевать всё везде. В дополнение к словам Андрея Леонидовича скажу, что на самом деле для людей всех поколений, всех возрастов, и для женщин в особенности, самое важное - это, конечно, внимание. Потому что, изучая систему мотиваций работников на производстве, рано или поздно приходишь к тому, что всё равно, вот как ни крути, люди больше всего нуждаются, ценят внимание человеческое, когда ты поговоришь, поймёшь, послушаешь, приобнимешь, поддержишь. Это действительно очень важно. Ну и, наверное, ковидные годы дали нам тренд на развитие сообществ, усиливаются молодёжные организации и женские сообщества. Все хотят обучаться, мы являемся платформой для реализации таких инициатив на предприятии. Мы - это профсоюз.

- Очень интересно про суперсилу. Мысль мне понравилась.

Андрей Ветлужских:- Я бы сказал, что среди активных людей процент женщин, конечно, больше. Не знаю, как это в других странах, но в России точно среди 100 активных людей 70 процентов минимум - это женщины, общественно активные, я имею в виду.

За этих активных женщин с суперсилой борются администрация предприятия и разные организации - Союзы садоводов, родительские комитеты и другие общественные организации. Профсоюз выиграет эту конкурентную борьбу за активных женщин с суперсилой, потому что у нас действительно есть условия для их самореализации. К тому же профсоюзные активисты в соответствии с Трудовым кодексом имеют дополнительную защиту с уровня председателя-зампредседателя структурных подразделений, не ниже цехового.

Когда человек чувствует, что его работа нужна и востребована, когда ему уделяет большое внимание профсоюз, то и производительность труда растет, хорошая атмосфера в коллективе, комфортно.

- Елена Александровна, всё-таки вот с какими вопросами к вам чаще всего обращаются женщины? Вы сказали, иногда нужно утешить просто, погладить. О чём женщины вам плачут?

Елена Панова: - Мне повезло, Уральский электромеханический завод, наверное, одно из тех предприятий, где действительно работодатель заинтересован в соблюдении всех норм трудового кодекса и за этим следит достаточно серьёзно. Здесь у меня в этом направлении, может быть, не так много работы, но, тем не менее, вопросы поступают. Например, по начислению оплаты по больничному листу, по отпускным. Дополнительные дни отпуска рассчитывает программа. Почему один день там съедается? В таких случаях разбираемся.

Когда идёшь в цех, там, больше обращаются с мелкими просьбами, разобраться в той или иной ситуации. О взаимоотношениях коллектива с начальником, взаимоотношениях между другими женщинами, тоже такие вопросы поступают. А вот когда ко мне на приём приходят, то в основном не с проблемами, а с инициативами. И это действительно очень важно. Сейчас мы стараемся развиваться, направления деятельности расширять и поднимать статус профсоюза в лице работников.

Профсоюзу поступают инициативы реализовать тот или иной проект, провести мероприятие, создать сообщество новое. Например, в этом году я хочу освоить новое направление, работу с детьми, но уже в другом виде. Вынашиваем достаточно давно проект «Продлёнка» для школьников работников нашего предприятия, площадку с курсами по повышению навыков личной эффективности школьников. Надеюсь, Андрей Леонидович нас поддержит.

Андрей Ветлужских: - У вас же есть известный женский клуб «СамаЯ», о котором на недавнем областном семинаре вы рассказали. После этого, многие захотели повторить ваш опыт.

Елена Панова: - Да, мы уже года три как организовали женский клуб на базе профсоюзной организации. Каждую неделю проводим лекцию либо мастер-класс по запросам наших женщин. В начале года мы проводим анкетирование, спрашиваем, какие темы вам интересно было бы разобрать, каких спикеров вы хотели бы увидеть, услышать.

Темы предлагают совершенно разные, основная направленность – как помочь обычной женщине, которая работает, поднять быт, как решать вопросы образования своих детей, как правильно, грамотно, гармонично выстроить взаимоотношения и в семье, и на работе с коллегами. Провести занятия мы приглашаем психологов, юристов, стилистов, нутрициологов, диетологов, визажистов. Проводим творческие и художественные мастер-классы, по изготовлению косметики для себя из натуральных масел и ингредиентов. Вот такая интересная деятельность.

Андрей Ветлужских: - Это отличный опыт активности женсовета. На Уральском новотрубном заводе, Уралвагонзаводе, многих других предприятиях и организациях женсоветы используют те или иные формы работы. Это и выезды на теплоходах, и походы, соревнования «Папа, мама, я, дружная семья», и другие состязания. Здорово, что эта форма работы есть у профсоюзов, что есть активные люди, которые готовы это направление продвигать. Такая деятельность способствует привлечению в ряды профсоюзов новых членов, а люди идут в профсоюз не только за защитой прав по зарплате и по охране труда, но и чтобы получить вот такую интересную жизнь, такую, если формально называть, профсоюзную услугу, то, что делает коллектив коллективом.

- Андрей Леонидович, скажите, пожалуйста, как вы высматриваете кадры, кастинг у вас какой-то есть, выражаясь, опять же, современным языком. Этот человек сможет возглавить профсоюзную организацию, а этот, ну, нет, этот ещё не дорос, не потянет. Как вы это понимаете, сможет человек быть лидером или, увы?

Андрей Ветлужских: – Я бы с удовольствием сказал, что да, я вот чувствую, практика жизни подсказывает, но по факту всё-таки профсоюз – общественная организация, и коллектив выбирает того, кто доказал практикой работы, что он может стать лидером. Мы помогаем этому, проводим различные семинары, учёбу, дистанционную и очную, лекции в игровой форме, стараемся выработать навыки лидера, общения, координации, управления, организации тех или иных мероприятий, проектов и так далее. Даем практические знания. Когда организуем первомайские мероприятия, например, привлекаем и представителей молодёжи, руководителей молодёжных комиссий, профкомов, для того, чтобы они поучаствовали, увидели нашу работу, впитали эти навыки и организационные возможности. Хоть сейчас время менеджеров и кастингов, у нас всё по старинке, по правильному - народ выбирает лидера.

- Как и должно быть. Правда, Елена Александровна?

Елена Панова: - Да, это очень сложная работа. Я думаю, здесь надо уметь очень многое. Это и управленческая работа, и организаторская, и коммуникация, и взаимодействие с руководством предприятия, с коллективами, умение разговаривать со всеми на их языке. Прошел год, как я стала председателем профкома. Это необыкновенная работа. С одной стороны, вкладываешься сюда всей энергией, душой, всеми силами, всем свободным временем, всем, чем только можно, но и отдачу от людей ты тоже получаешь. И счастливые глаза после мероприятий и во время мероприятий, которые проводит профсоюз. Когда ты объединяешь людей на их интересе, и у них получается, у них глаза горят, и они тебе восполняют затраты энергии в виде новых идей, инициатив, и людей становится активных в команде всё больше и больше. Это здорово.

- Андрей Леонидович, после вашего выступления в предыдущей нашей программе, среди откликов было такое изумление: «оказывается, у нас профсоюзы есть, и они действуют». Я, с одной стороны, удивилась, слушая такие отзывы, а с другой стороны, поняла. У нас действительно люди всегда были активными. Им всегда чего-то хотелось, кроме работы у станка или конвейера. Им хотелось петь песни, ходить в походы, танцевать, заниматься макроме…Вы ощущаете, что количество таких активных людей, стремящихся к объединению, вот я хочу именно это подчеркнуть, возрастает?

Андрей Ветлужских: - Да, сейчас, за последние 5-10 лет, возрастает, но, к сожалению, количество таких людей уменьшалось в 90-е годы и в начало 2000-х годов. Принцип «спасай сам себя» и рационализм, где-то даже, можно сказать, циничность в подходе «ты мне, я тебе», «зачем мне это надо», «зачем я проявляю свою активность», «а что я от этого получу?» Было такое. Количество членов профсоюза у нас по сравнению с советским временем сейчас значительно ниже. Поэтому и вопросы такие возникают.

Сегодня у нас есть профорганизации в бюджетной сфере и во всех крупных предприятиях, но около35 процентов трудящихся работают в малом и среднем бизнесе, а там профсоюзных организаций нет. И даже на действующих предприятиях и в организациях у нас не 100-процентное профсоюзное членство, а от 40 до 70 процентов. И поэтому понятно, что мы сегодня гордимся тем, что более 500 тысяч членов профсоюза в Свердловской области, и мы третьи по численности в стране после Москвы и Краснодарского края. А в советское время в нашей области было 2 миллиона членов профсоюза.

- Так я именно про новейшую историю говорю, про текущие наши времена.

Андрей Ветлужских: - Был такой провал, но на последнем отрезке времени повышается активность и готовность людей брать в свои руки решение своих проблем. Мы видим, что количество первичных профсоюзных организаций начинает расти. Это действительно так.

Дорогие радиослушатели, коллеги, друзья, кто нас слышит, у кого есть желание создать свои профсоюзные организации, заходите на сайт Федерации профсоюзов, там есть все контакты, и мы вам обязательно поможем это сделать. «Вместе – сильнее» - один из наших лозунгов.

- Мне кажется, что россияне, в принципе, люди коллективные, они не могут быть поодиночке. Один-то в поле не воин.

Андрей Ветлужских: - Конечно, совершенно верно. И статистика давно говорила о том, что только один-два человека из десяти готовы себя в одиночку защищать, даже по трудовым вопросам. Ругаться, конфликтовать с руководителем, идти в суд, в Госинспекцию труда, в прокуратуру. Более ста лет назад люди объединились в профсоюзные организации для того, чтобы выдвигать наиболее грамотных, активных, бесстрашных в том числе, которые идут и решают их вопросы, а они за его спиной. И суть профсоюзов нынешнего времени, она, в том числе такая. Мы решаем не только вопросы досуга, что легко и приятно, но многие вопросы, которые касаются нарушений в области охраны труда, трудового кодекса, выплат, заработные платы. У нас есть большое количество профактивистов, готовых конфликтовать и портить отношения ради других людей. И такой кадровый состав практически есть только в профсоюзной системе.

- Я правда очень рада слышать такое, потому что люди, которые готовы жизнь за други своя покласть, это большая редкость. Хотя время-то ведь пробудило именно таких людей и подняло к жизни именно такие настроения, которые столько десятков лет пытались задавить, загасить, но они живы.

Андрей Ветлужских: - Работодатели сейчас на самом деле заинтересованы в профсоюзах. Умный работодатель будет дружить с профсоюзом, а не конфликтовать. Почему? Потому что на оборонных предприятиях, в частности, у работодателя стоят очень серьезные задачи по выполнению гособоронзаказа, а профсоюз выполняет функцию коммуникатора и решает очень много вопросов, которыми нет возможности заниматься работодателю в нынешних реалиях. Это и дополнительные социальные программы для работников, которые мы организуем для наших работников, и отдельно разговариваем с людьми о всех изменениях, которые происходят на предприятии, снимаем напряжённость в коллективах, которая, в том числе, связана с интенсивным графиком работы в подразделениях. Зачастую у начальника цеха просто нет времени выйти к работникам, побеседовать.

- То есть определённая функция возлагается на вас.

- Конечно. Профсоюзные активисты общаются с работниками, разъясняют положения документов, которые выходят, проводят аттестацию рабочих мест, организуют встречи с работодателем. Люди зачастую обращаются с вопросами не к начальнику цеха или к начальнику производства, а к нам.

- А именно так и должно быть, правда, Андрей Леонидович? Вы же свои, профсоюзные.

- Конечно, так и должно быть, но, к сожалению, не всегда случается. И здорово, что на Уральском электромеханическом заводе такая работа профсоюза налажена. Возможно, кто-то из радиослушателей скажет, что мы о каких-то идеальных профсоюзах говорим. Всё в руках коллектива. Не нравится, работа профкома, нет возможности вот так душевно побеседовать, сообщайте, я готов прийти в цехкомом, профком, чтобы помочь, разобраться в ситуации.

Профсоюзы - это объединение людей. И создать такую профсоюзную организацию, которую хотелось бы иметь вам на своём предприятии, это всё в ваших руках. Мы, конечно, как Федерация профсоюзов, здесь всегда готовы подключиться с методикой, обучением, разговором личным. Можно и нужно создавать такую профсоюзную организацию у себя в коллективе, которая помогает людям, куда можно прийти за разъяснением любого приказа, защитой трудовых прав….

- Для меня вообще в слове профсоюз главное - союз, объединение, общество людей, коллектив, опять же, как было всегда.

Елена Александровна, вы целый день среди людей, беседуете, разъясняете что-то, а потом домой приходите, где у вас трое детей, и они тоже хотят с вами пообщаться, как сил на это хватает?

Елена Панова: - Это очень сложно, потому что действительно, в течение дня у меня либо совещание, выступление, приём людей, а ещё нужно документами поработать. Так вот после шести часов вечера, когда смена заканчивается и люди ушли с завода, остаюсь одна и занимаюсь с документами.

Долгое время вырабатывала в себе качества, научиться всё-таки оставлять работу на работе, но это очень сложно. Когда приезжаю домой, прошу первые 30 минут дать мне покой, чтобы пришла в себя. Говорю, через полчаса я переключусь и буду с вами, буду всех любить, обнимать, делать домашние дела, с вами время проводить. Разговаривать не могу после работы, честно.

- Дети-то какого возраста?

Елена Панова: - Старшей дочери 14 лет, восьмой класс, среднему 11, сыну, и младшему 6.

- Создают уже профсоюзные коллективы в садике, в школе?

Елена Панова: - Нет, не начали ещё. Когда были ковидные ограничения, какой-то период не выходила на работу, осталась дома. Родные шутили, что активная мама, горе в семье. Потому что мама начала не только проводить обучение детей, игры и викторины на разные темы, что мы только не делали… Дети у меня хорошо знают, что объединение людей, проектная деятельность, организаторская работа – это прямо про маму, и они с меня берут пример во многом.

- Вот так поколение молодое, будущие руководители проектов растут. Просто душа радуется слушать вас. Этот год объявлен в России Годом семьи. Какая должна быть семья с вашей точки зрения?

Елена Панова: - Счастливая.

- А счастье тогда в чём? Когда тебя понимают?

Елена Панова: - Счастье у каждого своё. Сложная это тема. Кому-то хочется спокойствия и понимания, кому-то эмоций и покорения вершин, кому-то просто быть вместе … Каждый понимает счастье по-своему. Главное, чтобы люди в нашей стране, в Свердловской области были счастливы. И чтобы профсоюз оказывал содействие, помощь, чтобы работающий человек был доволен своей работой и счастлив в семье.

- Елена Александровна, наша программа называется «Надежда». Андрея Леонидовича я уже терзала этим вопросом. Всех, кто бывает у нас впервые в студии нашей программы, мы спрашиваем. Надежда, она в чём? Она какая? На что вы надеетесь? Во что вы верите?

Елена Панова: - Я верю в небезразличных людей. В людей, которые готовы своими поступками, мыслями и действиями заботиться и о своих семьях, и о коллективах, и о предприятии в целом. И это очень важно, чтобы мышление наших людей менялось. Я надеюсь, что события, которые у нас происходят, в ближайшее время научат людей больше думать, больше заботиться друг о друге, больше быть милосердными и любить друг друга. Это очень важно.

- Сказано прекрасно.

Я напоминаю, что в нашей студии сегодня были Андрей Леонидович Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, и Елена Александровна Панова, председатель профсоюзной организации Уральского электромеханического завода. Спасибо, и, надеюсь, до новых встреч.

Послушать полный вариант беседы с профсоюзными лидерами, которая состоялась 22 марта на «Радио Урал», можно по ссылке https://vesti-ural.ru/wp-content/uploads/2016/07/22-marta-2024-Pt.mp3

Возврат к списку