Май 2020. В Уральской территориальной организации профсоюза авиаработников подведены результаты работы с обращениями граждан за 2019 г.

Такая работа ведется в областной организации отраслевого профсоюза как на личном приёме в теркоме, так и в первичных профорганизациях ПАО «Аэропорт Кольцово», АО «Уральский завод гражданской авиации» и т.д. Кроме того, учитывались и обращения членов профсоюза по телефону и через электронную почту.

Всего за 2019 г. было рассмотрено 2 186 обращений членов профсоюза, письменных – 1963, устных – 223, разрешено положительно – 2078 обращений. Непосредственно в трудовых коллективах было принято 373 члена профсоюза (из них 300 членов профсоюза принято профкомом АО «УЗГА»), на месте проверено 47 обращений, направлено в другие организации 124 обращения, из них 120 - профкомом ППО ПАО «Аэропорт Кольцово», что обусловлено работой с договорами, заключёнными со страховыми компаниями СОГАЗ и СОГАЗ-МЕД по льготному страхованию.

В числе вопросов, по которым авиработники обращались в профсоюз, - социальное страхование, лечение и оздоровление (324 обращения); заработная плата – 55.

Например, в терком профсоюза авиаработников обратилась член профсоюза И. Ю. Азева (ФГБУ «Уральское УГМС») с просьбой о правовой помощи. Ей были некачественно оказаны услуги в стоматологической клинике «Ковчег». Правовой инспектор теркома профсоюза Валерий Ваганов помог составить ей претензию. В настоящее время И. Ю. Азева смблагодарностью сообщила, что клиника всё же согласилась с доводами профсоюзного юриста и 17 апреля 2020 года выплатила ей 82 530 руб.

Например, в профком АО «Уральский завод гражданской авиации» обратились работники цеха № 6 с вопросом о продолжительности дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда. На рабочих местах работников по итогам процедуры спецоценки, которая прошла в 2018 г., был установлен класс условий труда 3.3. Данная компенсация должна была предоставляться с 1 ноября 2018 г. При оформлении очередного отпуска в 2019 г.  работникам был сделан расчёт количества дней дополнительного отпуска за период с 01.11.2018 г. по 01.08.2019 г. (дата начала очередного отпуска работников) пропорционально отработанному времени. Однако профком посчитал данное решение противоречащим ст. 117 ТК РФ, не устанавливающей какой-либо порядок расчёта продолжительности дополнительного отпуска. Иных нормативных правовых актов, регулирующих данный вопрос нет. В итоге профком добился чтобы на заводе был издан локальный нормативный акт, в котором было дано разъяснение по данному вопросу и работникам были предоставлены недоиспользованные дни дополнительного отпуска.