НОЯБРЬ 2021 г. Чкаловский районный суд г. Екатеринбурга полностью удовлетворил иск водителя троллейбуса к Пенсионному фонду РФ о включении периодов работы в специальный стаж и досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Интересы водителя в суде представлял правовой инспектор Свердловской областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства .

«Спорные периоды были исключены из специального стажа истца в связи с тем, что в 2015 г. на предприятии была проведена специальная оценка условий труда, - рассказывают в обкоме отраслевого профсоюза. - В результате проведенной СОУТ на рабочем месте водителя троллейбуса установлен класс условий труда «2» (допустимые). В ноябре 2018 г. была проведена внеплановая спецоценка уже в соответствии с новыми особенностям проведения СОУТ на рабочих местах водителей городского пассажирского транспорта, и это позволило объективно установить вредный класс условий труда. Однако почти три года работы водителем «выпали» из специального стажа для назначения досрочной пенсии».

Как следует из норм Федерального закона «О страховых пенсиях» досрочно страховая пенсия по старости назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах не менее 20 лет и имеют страховой стаж не менее 25 лет. При этом условия назначения пенсии применяются в том случае, если класс условий труда на рабочих местах соответствовал вредному или опасному классу условий труда, установленному по результатам СОУТ.

Судом было установлено, что в эти спорные периоды водитель троллейбуса выполнял перевозку пассажиров в течение полного рабочего дня на регулярных городских пассажирских маршрутах, режим работы не менялся, простоев не имел, от работы не отстранялся. Кроме того, Пенсионный Фонд РФ указал на корректировку и уплату страховых взносов работодателем за спорные периоды работы истца.

Таким образом, суд пришел к выводу что истец имеет необходимый специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости с даты обращения в ПФР.

«Важно помнить, что обращения в Пенсионный Фонд должны направляться в письменном виде, - говорит председатель Свердловской областной организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Ольга Майер. - Устные обращения и разъяснения ПФР не могут быть обжалованы. За консультацией и правовой помощью члены профсоюза всегда могут обратиться в профсоюз».