Создание профсоюзов, когда работодатель — против

Итак, Вы решили войти в профсоюзное движение, но на Вашем предприятии нет профсоюзной ячейки, а руководство предприятия будет заведомо против профсоюза.

Первое, что Вам необходимо — выбрать вариант членства в профсоюзе: вхождение инициативной группой по созданию профячейки или на основе индивидуального членства.

Чтобы понять различия двух подходов ниже приведена сравнительная таблица:

Условия профсоюзного членства Вхождение в профсоюз инициативной группой Индивидуальное членство

Профсоюзный учет

В первичной профсоюзной организации, действующей на конкретном предприятии или за рамками конкретных предприятий (территориально-производственная ППО)

Только в уже действующей территориально-производственной первичной профсоюзной организации

Наличие профсоюзной ячейки на предприятии

В виде ППО или структурного подразделения ТП ППО

отсутствует

Защита профсоюзом прав членов профсоюза, закрепленных законодательством

Осуществляется при уплате профвзносов. После оформления поручения профсоюзу обращаться за защитой своих прав, включая судебные органы, член профсоюза не должен осуществлять действий, препятствующих профсоюзной защите его прав («идти на попятную»)

Отстаивание интересов членов профсоюза в сфере повышения зарплаты, соцгарантий, улучшение условий труда (в части неотрегулированном законодательством)

Осуществляется через переговоры с работодателем по заключению коллективного договора, а также присоединения предприятия к коллективным соглашениям. Организуются коллективные действия работников в поддержку требований.

Не осуществляется, так как отстаивание интересов требует объединения коллективных усилий членов профсоюза, работающих на предприятии

Организационный взнос (участие члена профсоюза в работе профсоюза)

Обмен информацией с профсоюзом о ситуации на предприятии, вовлечение в профсоюз своих коллег, участие в профсоюзных собраниях, поддержка коллективных действий на предприятии и в масштабе города, области

Обмен информацией с профсоюзом о ситуации на предприятии, посильное содействие вовлечению в профсоюз своих коллег, заочное участие в голосованиях по профсоюзным делам, поддержка коллективных действий в масштабе города, области.

Профсоюзные взносы (финансовая часть) % от зарплаты

Вступительный 1%

Регулярный 1% в месяц

Вступительный 1,5-2%
Регулярный 1,5-2% в месяц

Более высокий уровень взносов обусловлен меньшим организационным вкладом в дело профсоюза

Количество работников, вступающих в профсоюз

Не менее 3 человек

Один и более. Несколько индивидуальных членов профсоюза, работающих на одном предприятии, не обязаны создавать профячейку

Индивидуальное членство может быть этапом к последующему переходу к созданию профсоюзной ячейки на предприятии.

Если Вы готовы активно работать по созданию профсоюзной ячейки вашего предприятия и у Вас есть сторонники среди коллег, то важно руководствоваться следующими рекомендациями:

1. Вам необходимо выбрать организационную форму создания профсоюзной ячейки: в виде первичной профсоюзной организации вашего предприятия или структурного подразделения существующей территориально-производственной первичной профорганизации.

Мы Вам не рекомендуем создавать отдельную первичную профсоюзную организацию, т.к. когда органы управления профсоюзом связаны рамками предприятия, работодателю проще осуществлять давление на профсоюз и его актив. Также не стоит избирать председателя профсоюзной организации, если вы не создаете ее в виде первички. На данного человека будут направлены «все стрелы» работодателя, лучше распределить эти риски и избрать только профком.

Протоколы по созданию профсоюзной организации тоже оформляются в этих двух случаях по разному:
— протокол создания ППО;
— протокол создания ПрПО.

2. В любом случае работники вступают в конкретный отраслевой профсоюз, которых достаточно много и каждый имеет свой устав. Чтобы выяснить наиболее соответствующий вариант отраслевого профсоюза по виду деятельности Вашего предприятия необходимо связаться с Департаментом развития профсоюзного движения ФПСО любым указанным на этом сайте способом. Данный департамент выяснит, фигурирует ли Ваше предприятие в базе данных существующих профсоюзных организаций. В виду территориальной и структурной раздробленности предприятий или в силу других причин, работники не всегда могут знать о наличии профсоюза на предприятии.

3. На учредительном собрании профсоюзной организации не обязательно участие большого количества работников предприятия. Достаточно 3-5 человек чтобы сформировать профсоюзную ячейку. Остальные работники уже будут присоединяться к существующей профсоюзной организации через написание заявления. Если работодатель настроен отрицательно к идеи создания профсоюза, Вам не надо его заранее информировать о создании профсоюза. Учредительное собрание целесообразно проводить за территорией предприятия: помещение может предоставить близлежащий территориальный орган профсоюза, это может быть кафе, квартира и т.п.

4. В каком бы организационном виде не была создана Ваша профсоюзная организация, она должна встать на учет в вышестоящей профсоюзной организации: первичная организация в областной организации профсоюза, производственная или цеховая организация в существующей территориально-производственной первичной профсоюзной организации. Для этого один экземпляр протокола собрания отправляется в вышестоящую организацию с сопроводительным письмом вашего профкома.

5. При вступлении в профсоюз работников предприятий, где руководство противодействует профсоюзу, часто возникает вопрос: следует ли информировать работодателя о персональном составе профсоюзной организации? В соответствии с законодательством о защите персональных данных каждый член профсоюза вправе запретить профсоюзу разглашать информацию о его членстве.

Может сложиться такая ситуация, что благодаря анонимному профсоюзному членству будет гораздо больше желающих вступить в профсоюз. Однако следует помнить следующее:

• - надо объяснять людям, что рано или поздно придется раскрыть данные о членстве в профсоюзе, чтобы более эффективно защищать свои интересы;
  • - следует сразу договориться о моменте обнародования списка профсоюза: после того, как профсоюз станет более массовым, во время коллективной акции с выдвижением требований и т.п.; так или иначе следует объявлять о своем членстве массовым порядком, что произведет больший эффект на работодателя и уменьшит риск репрессий руководства;
  • - если анонимного члена профсоюза будут увольнять, то по закону работодатель не должен информировать профсоюз;
  • - придется организовать сбор профсоюзных взносов таким образом, чтобы не информировать работодателя о членах профсоюза: наличными под ведомость, платежные терминалы, интернет, банковские схемы, если есть зарплатные карты;
  • - в настоящее время только наличие не менее трех легализованных членов профсоюза является доказательством правоспособности профсоюзной организации на предприятии.

Поэтому профсоюзному комитету рекомендуется уведомить работодателя о своем составе. Тогда у профсоюза появится право осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства.

6. Помните, что создание профсоюза — не самоцель! Нужно четко представлять приоритетные проблемы работников, которыми будет заниматься профсоюз.

Профсоюзная работа имеет два основные направления: защита прав членов профсоюза, прописанных в законе и отстаивание интересов членов профсоюза по вопросам роста зарплаты, соцгарантий, улучшения условий труда. Первое направление реализуется через обращения в суд, прокуратуру, трудинспекцию. Второе направление не возможно без оказания организованного коллективного давления на работодателя, по его итогам между профсоюзом и предприятием подписывается коллективный договор или соглашение, в которых закрепляются интересы сторон.

Если на вашем предприятии имеют место нарушения трудового законодательства, то профсоюзу на начальном этапе лучше сосредоточиться на правозащитной функции. В условиях противостояния с работодателем Вам еще предстоит «накачать профсоюзные мускулы», прежде чем выходить на переговоры с работодателем. Когда речь идет о защите интересов членов профсоюза не прописанных в законодательстве необходимо четко себе представлять насколько активно готовы будут поддержать профсоюзные требования члены профсоюза. Участие профсоюза в переговорах по коллективному договору становится возможным, если в профсоюзе состоят более половины работников предприятия (требования законодательства). Однако это не распространяется на присоединение работодателя к соглашениям вышестоящего уровня (областного или федерального). Добиться присоединения работодателя к соглашениям, учитывающим итоги переговоров профсоюза с конкретным работодателем, может оказаться даже эффективней для работников, чем при заключении коллективного договора. Более подробную информацию можно получить в разделах «Коллективные договора и соглашения», «Вариативное соглашение».

7. При правозащитных действиях следует привлекать юристов вышестоящих профсоюзов. Следует обратить внимание, что юристы могут выявить нарушение прав работников, которые связаны с глубоким пониманием трудового законодательства. Поэтому не всегда необходимы жалобы работников, чтобы начать проверку соблюдения законодательства о труде на предприятии.
Важно знать: право профсоюзов на контроль и получение информации возникает у профсоюза при наличии на предприятии двух и более членов профсоюза, не скрывающих своего членства. Если предполагаются начать правозащитные действия сразу, после создания профсоюза, то вместе с заявлениями о вступлении в профсоюз необходимо сразу собирать у вступающих документы, подтверждающие полномочия профсоюза на представительство и защиту их прав.

Протокол учредительного собрания первичной профсоюзной организации.

Протокол учредительного собрания производственной профсоюзной организации.