2016 г./ В Свердловской области продолжается подготовка к Всемирному дню коллективных действий профсоюзов за достойный труд, который по инициативе Международной Конфедерации профсоюзов (МКП) отмечается ежегодно 7 октября.

На прошлой неделе в адрес управляющих округами Свердловской области, глав муниципальных образований направлено письмо председателя областного правительства Дениса Паслера «О проведении Всемирного дня коллективных действий профсоюзов за достойный труд» с рекомендациями оказать содействие профсоюзным организациям в проводимых ими мероприятиях в рамках 7 октября. В частности, главам городов рекомендовано принять участие в организации заседаний муниципальных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, во встречах с трудовыми коллективами, в т. ч. по реализации коллективных договоров, с информированием профсоюзного актива о текущей социально-экономической ситуации на территории.

«Координационные советы профсоюзов в муниципалитетах, районные и первичные профсоюзные организации также должны взять этот документ на вооружение, - говорит председатель Комитета коллективных действий Федерации профсоюзов Свердловской области, заместитель председателя ФПСО Алексей Киселев. - Необходимо инициировать заседания трехсторонних комиссий, провести собрания на предприятиях и пригласить на них социальных партнеров – представителей работодателя, муниципальной власти, депутатов местных дум – для обсуждения наиболее острых проблем, которые волнуют трудящихся. Комитетом коллективных действий ФПСО определены основные требования, выдвигаемые в этот день профсоюзами Свердловской области: «ЗА индексацию зарплат, пенсий, пособий!», «Условиям труда - объективную оценку и строгий контроль!», «НЕТ давлению на профсоюз!». Исполком ФНПР рекомендовал провести в рамках Всемирного дня коллективных действий профсоюзов заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений разных уровней, выбрав для рассмотрения социальными партнерами ряд актуальных проблем, в том числе – выполнение «майских указов» Президента РФ в части повышения зарплаты работникам бюджетной сферы; установление размера минимальной зарплаты на уровне не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения; повышение уровня реального содержания зарплаты; реализацию мер по снижению напряженности на рынке труда; контроль над установлением цен (тарифов) субъектов естественных монополий и жилищно-коммунального хозяйства, оценка социально-экономических последствий их установления; обеспечение органами власти субъектов и местного самоуправления условий для участия трехсторонних комиссий в разработке и обсуждении проектов нормативных правовых актов в сфере труда и других ключевых документов социально-экономического развития; учет позиции профсоюзов при принятии решений по социально значимым вопросам и др.».

Письмо главам муниципальных образований – здесь

Письма управляющим округами Свердловской области - здесь

Постановление президиума ФПСО- здесь

Постановление Исполкома ФНПР - здесь

Материалы для работы профактивиста «7 октября — Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд». 2016 г.

Доклад и презентация заместителя председателя Федерации профсоюзов Свердловской области А. М. Киселева – здесь.