2017 г./ Всемирный день коллективных действий профсоюзов за достойный труд 7 октября 2017 года.

Постановление президиума Федерации профсоюзов Свердловской области от 30.08.2017 г. № 13-2 «Об участии Федерации профсоюзов Свердловской области во Всемирном дне коллективных действий профсоюзов «За достойный труд!» 7 октября 2017 года».

9 сентября прошло очередное заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Работу стороны профсоюзов курировал заместитель председателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев.

Напомним, что по решению Исполкома Федерации независимых профсоюзов России в текущем году День коллективных действий профсоюзов за достойный труд, отмечаемый 7 октября, проходит по стране в форме заседаний трехсторонних комиссий. При этом рекомендовано рассмотреть вопрос о ходе реализации «майских» указов президента в части зарплаты бюджетников. В связи с этим на заседание трехсторонней комиссии были приглашены представители сразу нескольких областных министерств: здравоохранения, социальной политики, общего и профессионального образования, культуры. Все выступающие отметили в своих докладах, что показатели «дорожных карт» в части оплаты труда работников бюджетной сферы выполняются в полном объеме с учетом роста средней заработной платы по региону.

Кроме того, трехсторонняя комиссия рассмотрела вопросы о внеочередном предоставлении мест в детсадах детям младшего обслуживающего персонала; предоставлении льгот молодым педагогам на селе; о реализации проекта приоритетного направления стратегического развития Свердловской области «Повышение производительности труда»; о сотрудничестве работодателей с учреждениями здравоохранения по вопросам расширения добровольного тестирования на ВИЧ-инфекцию среди работников предприятий региона; о предложении ФПСО по принятию правительством области постановления о взаимодействии органов госвласти, местного самоуправления, работодателей и профорганизаций.

Со стороны профсоюзов докладчиком по первым двум вопросам стала председатель Свердловской организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Трошкина. Она предложила правительству области принять региональную программу по кадровому обеспечению системы образования, предусмотрев в ней льготы младшему обслуживающему персоналу дошкольных образовательных учреждений по внеочередному предоставлению мест в детских садах для детей таких работников в целях решения вопроса кадрового обеспечения этих учреждений помощниками воспитателя и работниками пищеблока.

По второму вопросу Татьяна Трошкина высказала предложение внести в областной закон об образовании № 78-ОЗ изменение, изложив ч. 4 п. 2 ст. 24 в редакции, исключающей применение ограничений, определённых Законом Свердловской области от 24.04.2009 г. № 26-ОЗ: «Порядок рассмотрения заявлений о компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, назначения и выплаты компенсации, указанной в части первой настоящего пункта, устанавливается Правительством Свердловской области».

Предложения профсоюзной стороны не были доведены до сторон социального партнерства заранее, поэтому решение по этим вопросам будет принято на следующем заседании областной трехсторонней комиссии.