23 апреля в Екатеринбурге на базе УрГЭУ состоялась Международная научно-практическая конференция «Безопасный труд как компонент достойного труда», организованная Федерацией профсоюзов Свердловской области. В ней приняли участие делегаты из Свердловской, Челябинской, Курганской, Калининградской областей, Татарстана и Пермского края — всего около 300 человек. Среди них: технические инспектора труда — члены профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, государственного надзора и контроля, представители организаций Свердловской области, представители специализированных организаций, предоставляющих услуги в сфере охраны труда. В ходе работы секций было организовано прямое видеовключение для Казахстана, а так же использованы видеоматериалы Федерации профсоюзов Пензенской области.

На открытии конференции делегатов приветствовали председатель ФПСО Андрей Ветлужских, ректор УрГЭУ Михаил Федоров, секретарь ФНПР по УрФО Александр Козенков.

«Мы объявили Год охраны труда, поскольку показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Свердловской области вызывают глубокую озабоченность профсоюзов, — сообщил участникам конференции лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. — Принимая решение о проведении Года охраны труда именно в 2013 г., ФПСО ставит цель привлечь к проблеме безопасности рабочих мест внимание современного общества, нашего государства и самих работников».

По мнению Андрея Ветлужских, для беспокойства есть серьезные причины: по количеству погибших на производстве в 2011 г. наш регион оказался на II месте в России после Москвы. За 9 месяцев 2012 г. в Свердловской области произошло 250 тяжелых несчастных случаев, 29 групповых несчастных случаев и 74 несчастных случаев со смертельным исходом. В результате несчастных случаев на производстве погибло 83 человека.

«При этом расследование несчастных случаев приводит к совершенно показательным выводам: большинство из них можно было предотвратить и произошли они только из-за того, что работник или работодатель случайно или сознательно нарушили правила», — считает Андрей Ветлужских.

На пленарном заседании конференции свои доклады слушателям представили директор Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Дмитрий Антонов, начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Вадим Рузаков, директор Института безопасности и охраны труда Карл Хайнц Нойтель (г. Хаан, Германия), директор Пермского сотрудничающего информационного центра по охране труда МОТ Григорий Файнбург.

Помимо этого, в рамках мероприятия проводилась работа в 3-х секциях по темам: «Современные подходы к оценке профессиональных рисков», «Современные методы предупреждения профзаболеваемости и производственного травматизма», «Мотивация сторон трудовых отношений к сохранению здоровья наемных работников», «Совершенствование социальной защиты граждан в аспектах охраны труда».

Участники конференции обсудили возможность создания в Урало-Сибирском регионе саморегулируемой организации (СРО) для контроля работ по специальной оценке условий труда. С проектами устава некоммерческой организации и СРО организаций, проводящих специальную оценку условий труда, можно ознакомиться здесь.

Главным итогом конференции стало Обращение к президенту Российской Федерации В.В.Путину, в котором участники изложили свои предложения по совершенствованию системы охраны труда как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов федерации и муниципальных образований. В частности, в нем содержится предложение об отмене приказа Минтруда РФ от 12.12.2012 г. № 590н «О внесении изменений в порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» как противоречащего Конституции России. С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Важным моментом конференции стало вручение представителям организаций «сертификатов доверия работодателю», а также награждение победителей конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда Федерации профсоюзов Свердловской области» и «Лучший технический инспектор труда Федерации профсоюзов Свердловской области».

«Мероприятий такого уровня по охране труда в нашем регионе еще не проводилось, — рассказывает главный технический инспектор труда ФПСО Рэстам Бикметов. Основная идея конференции- собрать на одной площадке всех, кто связан с обеспечением безопасности труда, для совместной выработки эффективных решений. Мы считаем, что нам это удалось».

Программа конференции.

Обращение участников конференции к Президенту РФ Владимиру Путину.

Письмо Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.08.2013 г. № 14-4-1872.

Видеоматериалы конференции

Отзывы о конференции

Владимирское областное объединение профсоюзов.

Объединение организаций профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики.

Объединение организаций профсоюзов Пермского края.

Федерация профсоюзов Челябинской области.